Cara Ganti Filter Oli Motor Matik

oke selamat datang di modifabis.com tempatnya pecinta modifikasi motor dan mobil untuk kesempatan kali ini modifabis,.com akan membagikan bagaimana cara mengganti filter oli motor matik bagi kalian yang belum bisa mengganti dilter oli motor matik tenang saja modifabis.com akan membagikanya secara komplit.

sebelumnya modifabis.com mau ngasih tau dulu nih gan pentingya filter oli yang sering kalian sepelekan ini, filter oli berfungsi untuk menyaring kotoran yang ada di oli mesin baik itu serabut besi bekas gesekan antara gear , juga oli memiliki kotoran bekas gosong  oli ini akan terus berputar yang nantinya di saring oleh filter oli. jika filter oli ini sampai kotor ini bisa berbahaya bagi mesin kita gan walaupun oli mesin kita sering di ganti tapi kalo filter oli tidak pernah diganti akan menyumbat putaran oli mesin itu sendiri. jika sampai seperti ini maka gas akan ngempos dan bisa-bisa oli tidak masuk ke mesin akhirnya mesin kering dan cepat panas yang menyebabkan patahnya stank piston wah bahaya juga yah gan.

gejala-gejala yang biasanya dihasilkan filter oli mesin motor matik kotor adalah saat kita mengeggas motor biasanya mesin motor pincang atau putus-putus ngeggasnya apasih bahasa jawanya Mbrebet, he he he maklum saya gak tau tuh bahasa formalnya sori ya gan. terus gejala yang lebih menonjol lagi adalah saat kita memanasi motor kadang mesin motor tiba-tiba mati sendiri, dan motor akan lebih ngempos untuk lari. nah kalo sudah kaya gini bagaimana sih langkah mengganti dilter oli mesin motor matik.


1. tap dulu oli mesin,
untuk mengganti filter oli mesin motor matick langkah pertama yang agan lakukan adalah mengetap oli mesin motor matik. kuras semua oli mesin motor matik dengan cara membuka baud tap di bawah mesin mtor matik karna yang saya pakai adalah honda Beat matik jadi baud pembuangan oli berada di sebelah kanan mesin.

2. sisihkan oli yang sudah di tap
setelah oli mesin sudah benar-benar terkuras sisihkan olinya, kalo menurut saya agan ganti aja oli mesinya yang baru.

3. buka baud filter oli mesin motor matik
untuk membukanya agan harus gunakan kunci ring atau kunci T ukuran 17 mm , tutup filter oli tersebut seperti tutup kelep. dan letaknya di sebelah kiri

4. ganti filter oli
setelah baud terbuka terdapat per dan satunya lagi filter oli, sebelum mengganti filter oli sebaiknya agn cek dulu jika filter oli masih baik kondisinya sebaiknya agan bersihkan saja dengan kompresor tapi jika filter oli sudah tidak bisa di bersihkan silahkan agan ganti dengan filter oli mesin motor matik yang baru.

5. tutup baud pembuangan dan baud filter oli
 setelah di ganti tutup kembali tutup filter oli mesin , dan cek juga apakah baud pembuangan oli mesin sudah tertutup

6. isi kembali oli mesin dengan yang baru, usahakan ganti oli mesin yang baru karna yang lama biasanya sudah kotor.

7. selesai

nah itulah tips dan trick menganti filter oli mesin motor matik gimana agan-agan sudah paham kan kalo agan-agan masih belum paham silahkan bertanya di kolom komentar dan komentar yang santun ya. terimakasih telah mengunjungi modifabis.com dan jangan lupa baca terus artikel di modifabis.com semoga artikel kami bermanfaat bagi agan-agan dirumah selamat beraktifitas dan sampai jumpa.


Emoticon Emoticon

close